Productos propios de calidad
Los grandes de la cocina vasca suelen decir que el principal secreto para hacer magia en los fogones es la materia prima, son los productos de calidad.
La fidelidad a la tradición en cultivos y explotaciones ganaderas, el mimo y el cariño los hace muy apreciados por propios y foraneos.
Estas solo son unas pinceladas de la oferta gastronómica y de los productos que se producen en Donostialdea.
De nuestra huerta
Productos de temporada cultivados conforme a la tradición. Con todo el sabor, con todas las propiedades nutricionales.
No te puedes perder los guisantes de Astigarraga, los pimientos de Aginaga o los tomates de Donostialdea.
De nuestras montañas
Betizu, la raza de vaca autóctona que vive semisalvaje
Arkumea, o cordero lechal
Queso D.O Idiazabal y Artzai Gazta
Setas y hongos de temporada. Miel
Antxumea o cabrito lechal
Ferias
Tradicional día de mercado el segundo sábado de cada mes en Hernani, en el que los y las baserritarras del entorno venden de forma directa al público los productos de temporada.
Angulas de Aginaga
La angula es la cría de la anguila.Se captura en la ribera del Oria desde tiempos inmemoriles, son muy apreciadas y un plato exquisito para ocasiones especiales.
Ecológico
Son muchos lo productores locales que se han decantado por la producción ecológica y los métodos respetuosos con el medio y con la salud y existen muchos grupos de consumo. En la finca agroecológica Karabeleko de Hernani, se pueden realizar visitas guiadas para conocer el funcionamiento del agrosistema y las características de las hortalizas.
Jornadas Gastronómicas
Txotx irekiera (Astigarraga-Hernani)
Illarraren astea (Astigarraga)
Sagardo egunak
(Usurbil, Astigarraga, Hernani)
Sagar Uzta (Astigarraga)
Semana Gastronómica (Lasarte-Oria)
Bakailao Astea (Hernani)
Erle Eguna (Usurbil)
Santo Tomás eguna (Usurbil)
Denominación de Origen Idiazabal y Artzai Gazta/Queso de Pastor
Es el queso de los y las pastores vascos, por antonomasia hecho con leche cruda de oveja latxa y con la misma manera de entender el pastoreo de nuestros ancestros. En nuestra comarca se producen varios quesos bajo la Denominación de Origen Idiazabal, Artzai Gazta/Queso de Pastor y uno en producción Ecológica
Se pueden hacer visitas guiadas a las instalaciones donde ver paso a paso todo el proceso que conlleva la elaboración del queso, desde la alimentación del rebaño, pasando por el ordeño de las ovejas, hasta la elaboración del queso en la quesería.