Txotx!

Disfruta de la tradición sidrera
en la tierra de la sidra

Sagardogintza

Los secretos de la sidra

Resulta difícil intuir la importancia que en un tiempo, tuvo la sidra natural en la economía de nuestra tierra. Debemos pensar que prácticamente todos los caseríos de la zona tenían lagar para su producción.

La sidra fue moneda de cambio, condición para las leyes forales y bebida milagrosa que acompañó a los marineros vascos por mares inexplorados.

En los últimos años la sidra está recuperando fuerza, incorporándose como elemento de valor añadido a la pujante oferta gastronómica vasca.

Temporada de Txotx

La temporada de sidra comienza a la voz de Txotx!

De unos años a esta parte, el honor de iniciar la temporada corresponde a personalidades relevantes de diferentes ámbitos: las actrices de “Loreak”, el ciclista Miguel Indurain, la soprano Ainhoa Arteta, el cocinero Karlos Arguiñano, la escaladora Josune Bereziartu, los pelotaris Retegi II, Aimar Olaizola, Martinez de Irujo, el surfista Aritz Aranburu, el grupo Oskorri, el cocinero Eneko  Atxa y Aranzadi zientzia elkartea entre otros.

 

El ritual sagardozale

En el fenómeno de las sidrería destaca su singular liturgia, reminiscencia de aquella cata comercial, el picoteo y todo lo que rodeaba la venta.

Te contamos las claves:

  1. La sidra es escanciada directamente desde la Kupela (barril).
  2. La Kupela se abre quitando el palillo (txotx) que hace de tapón. Hoy día la mayoría tiene grifos. Nos disponemos en fila hasta que se completa la ronda y se cierra la Kupela.
  3. Se solía comer de pie, hoy lo más normal es disponerse en grandes mesas con bancos corridos.
  4. El menú suele ser tortilla de bacalao, bacalao con pimientos  y chuleta. De postre queso y nueces.
  5. Puedes consumir toda la sidra que quieras

 

 

 

El mundo de la sidra está intimamente ligado a la fiesta.

Txotx garaia

En enero el zumo de manzana se ha convertido en deliciosa sidra. Se abre la temporada que dura hasta abril, es el momento de máxima expectación y afluencia, pero algunas sidrerías permanecen abiertas todo el año

Sagardo eguna

En todas nuestras localidades se festejan días dedicados a la sidra. Estate atento a nuestra agenda

Visitas guiadas

Muchas sidrerías, ofrecen el servicio añadido de visitas guiadas, muy didácticas para poder vivir el ambiente sagardozale desde dentro.

Visita la guía de sidrerías para consultar las sidrerías en las que se realizan visitas guiadas.

www.sagardoa.eus

Sagardoaren lurraldea

 

Sagardoetxea

La cita ineludible para saberlo todo en torno al mundo de la sidra

En nuestra guía

Encontrarás todas las sidrerías de Donostialdea.
Alguna ofrecen además visitas guiadas.

Y la mejor selección

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