Productos propios de calidad

Los grandes de la cocina vasca suelen decir que el principal secreto para hacer magia en los fogones es la materia prima, son los productos de calidad.

La fidelidad a la tradición en cultivos y explotaciones ganaderas, el mimo y el cariño los hace muy apreciados por propios y foraneos.

Estas solo son unas pinceladas de la oferta gastronómica y de los productos que se producen en Donostialdea.

Huerta

De nuestra huerta

Productos de temporada cultivados conforme  a la tradición. Con todo el sabor, con todas las propiedades nutricionales.

No te puedes perder los guisantes de Astigarraga, los pimientos de  Aginaga o los tomates de Donostialdea.

Nuestras montañas

De nuestras montañas

Betizu, la raza de vaca autóctona que vive semisalvaje

Arkumea, o cordero lechal

Queso D.O Idiazabal y Artzai Gazta

Setas y hongos de temporada. Miel

Antxumea o cabrito lechal

Feria

Ferias

Tradicional día de mercado el segundo sábado de cada mes en Hernani, en el que los y las baserritarras del entorno  venden de forma directa al público los productos de temporada.

Angulas

Angulas de Aginaga

La angula es la cría de la anguila.Se captura en la ribera del Oria desde tiempos inmemoriles, son muy apreciadas y un plato exquisito para ocasiones especiales.

manzanas

Ecológico

Son muchos lo productores locales que se han decantado por la producción ecológica y los métodos respetuosos con el medio y con la salud y existen muchos grupos de consumo. En la finca agroecológica Karabeleko de Hernani, se pueden realizar visitas guiadas para conocer el funcionamiento del agrosistema y las características de las hortalizas.

www.karabeleko.org

huerta ecológica

Jornadas Gastronómicas

Txotx irekiera (Astigarraga-Hernani)

Illarraren astea (Astigarraga)
Sagardo egunak
(Usurbil, Astigarraga, Hernani)
Sagar Uzta (Astigarraga)
Semana Gastronómica (Lasarte-Oria)
Bakailao Astea (Hernani)
Erle Eguna (Usurbil)
Santo Tomás eguna (Usurbil)

Artzai gazta

Denominación de Origen Idiazabal y Artzai Gazta/Queso de Pastor

Es el queso de los y las pastores vascos, por antonomasia hecho con leche cruda de oveja latxa y con la misma manera de entender el pastoreo de nuestros ancestros. En nuestra comarca se producen varios quesos bajo la Denominación de Origen Idiazabal, Artzai Gazta/Queso de Pastor y uno en producción Ecológica

Se  pueden hacer visitas guiadas a las instalaciones donde ver paso a paso todo el proceso que conlleva la elaboración del queso, desde la alimentación del rebaño, pasando por el ordeño de las ovejas, hasta la elaboración del queso en la quesería.

www.basquecooltour.com

idiazabal gazta

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