Txotx!
Disfruta de la tradición sidrera
en la tierra de la sidra
Sagardogintza
Los secretos de la sidra
La sidra fue moneda de cambio, condición para las leyes forales y bebida milagrosa que acompañó a los marineros vascos por mares inexplorados.
En los últimos años la sidra está recuperando fuerza, incorporándose como elemento de valor añadido a la pujante oferta gastronómica vasca.
Temporada de Txotx
La temporada de sidra comienza a la voz de Txotx!
De unos años a esta parte, el honor de iniciar la temporada corresponde a personalidades relevantes de diferentes ámbitos: las actrices de “Loreak”, el ciclista Miguel Indurain, la soprano Ainhoa Arteta, el cocinero Karlos Arguiñano, la escaladora Josune Bereziartu, los pelotaris Retegi II, Aimar Olaizola, Martinez de Irujo, el surfista Aritz Aranburu, el grupo Oskorri, el cocinero Eneko Atxa y Aranzadi zientzia elkartea entre otros.
El ritual sagardozale
En el fenómeno de las sidrería destaca su singular liturgia, reminiscencia de aquella cata comercial, el picoteo y todo lo que rodeaba la venta.
Te contamos las claves:
- La sidra es escanciada directamente desde la Kupela (barril).
- La Kupela se abre quitando el palillo (txotx) que hace de tapón. Hoy día la mayoría tiene grifos. Nos disponemos en fila hasta que se completa la ronda y se cierra la Kupela.
- Se solía comer de pie, hoy lo más normal es disponerse en grandes mesas con bancos corridos.
- El menú suele ser tortilla de bacalao, bacalao con pimientos y chuleta. De postre queso y nueces.
- Puedes consumir toda la sidra que quieras
El mundo de la sidra está intimamente ligado a la fiesta.
Txotx garaia
Sagardo eguna
Visitas guiadas
Muchas sidrerías, ofrecen el servicio añadido de visitas guiadas, muy didácticas para poder vivir el ambiente sagardozale desde dentro.
Visita la guía de sidrerías para consultar las sidrerías en las que se realizan visitas guiadas.
Sagardoetxea
En nuestra guía
Encontrarás todas las sidrerías de Donostialdea.
Alguna ofrecen además visitas guiadas.