El Punto de Información Turística de la localidad, junto a la Casa de Cultura, acogió ayer la presentación de la guía turística comarcal. Con la presencia de algunos de los representantes municipales de los ayuntamientos que componen Buruntzaldea, desde la asociación Behemendi-Donostialdea dieron los detalles de los 7.000 ejemplares que se han editado y que estarán disponibles tanto en el propio Punto de Información Turístico de Hernani y Andoain, en Sagardoetxea de Astigarraga, en el Centro de Visitantes de Leitzaran, así como en los ayuntamientos o casas de cultura. «Aunque se ha retrasado la publicación, ya tenemos nuestra guía de turismo comarcal. Es un proceso que viene desde 2012 con el Plan de Turismo Comarcal, dentro del cual existe un eje estratégico de crear e impulsar productos turísticos. Pero además, los propios turistas son los que nos demandan información sobre gastronomía y el entorno natural», detallaban desde la asociación Behemendi.
Muy completa
La guía está dividida en diferentes apartados: ‘Los secretos de la sidra’, ‘Los secretos de la gastronomía vasca’, ‘Los rincones más secretos’, ‘Los secretos milenarios de nuestras montañas’, ‘Los secretos de nuestros pueblos’, una agenda y una guía de servicios.
De esta manera, la guía recoge todos estos aspectos de una manera detallada y ofrece la posibilidad a los visitantes de tener una hoja de ruta para disfrutar de nuestros municipios de la mejor manera. Se informa de la temporada del txotx, del Museo de la Sidra, de productos de la tierra, de las ferias y mercados, de rincones naturales como el de Leitzaran, se detallan los tres ríos importantes (Oria, Urumea y Obera) y las opciones que dan cada uno de ellos, se habla sobre los restos megalíticos, sobre la red de bidegorris, las rutas a pie existentes, sobre el turismo activo y hay información de los 6 municipios que componen Buruntzaldea. La guía finaliza con una agenda que detalla el calendario de actividades especiales, así como un listado con las sidrerías, alojamiento, restaurantes y bares.
Últimos comentarios