Txotx  2020

La temporada sidrera ha comenzado,
y con ella nuestras « sagardotegis » y pueblos se visten de gala para recibir a todo visitante que quiera disfrutar con respeto.

Apertura de temporada

  • 10 de enero.
    Bereziartua sagardotegia cumple 150 años
  • 11 de enero.
    Apertura de temporada en Saizar sagardotegia de Usurbil
  • 14 de enero
    Apertura de la temporada en Petritegi sagardotegia
  • 15 de enero.
    Apertura de la temporada en Alorrenea sagardotegia
  • 17 de enero
    Apertura de la temporada en Rezola Sagadotegia
  • 17 de enero
    Apertura de la temporada en Gurutzeta Sagadotegia
  • 19 de enero
    Apertura de la temporada en Larrarte sagardotegia
  • 25 de enero
    Apertura de la temporada en Altzueta sagardotegia

La « Txotx garaia » o la temporada sidrera es una tradición centenaria convertida en acontecimiento social, muy esperado, sobre todo en Gipuzkoa y especialmente en Donostialdea.

Se calcula en 800.000 los visitantes que se acercan todos los años a las « sagardotegis » del país vasco entre enero y mayo. Un acontecimiento de estas características repercute muy positivamente en la economía local. 

Cosecha 2019

Este año la primavera ha sido soleada, lo que ha favorecido la floración del manzanal y como consecuencia una cosecha abundante y de calidad. En concreto, se han producido 12,2 millones de litros de sidra en toda Euskal Herria, de los cuales 11,3 millones de litros son de Gipuzkoa.

Las temperaturas templadas de octubre han favorecido la fermentación rápida.

En definitiva la cosecha 2019 tiene las siguientes características:

  • Aroma, de gran intensidad
  • Gran estructura y cuerpo
  • Sidra con presencia de carbónico fino
  • Sidra que presenta gran frescura
  • Sidra con menor graduación alcohólica

Manzana autóctona

Se está haciendo una apuesta clara por manzana autóctona con la que se consigue una sidra de gran calidad e identidad propia.

El cultivo de manzana autóctona supone recuperar y sacar rentabilidad a la producción del caserío.

 

Más información en la web de Sagardo routee y Sagardoaren lurraldea

Webgune honek cookiak erabiltzen ditu. Nabegatzen jarraitzen baduzu onartzen duzu cookien erabilpena. eta gure cookien erabilpenaren politika

Este sitio web utiliza cookies, si continuas navegando aceptas su utilización y nuestra política de cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies

Pin It on Pinterest

Share This